Поиски подарков, которые могут доставить удовольствие близким - прекрасное противоядие от жалости к самому себе. И. Шоу, "Допустимые потери"
Если верить словарю, то жертва — 1) человек, пострадавший или погибший от чего-либо; 2) человек, пострадавший или погибший ради чего-либо; 3) животное, объект охоты хищника; 4) живое существо или предмет, приносимое в дар божеству во время жертвоприношения.
Т.е. стать жертвой можно только при стороннем воздействии.
Таким образом, вывод: любой анализ поведения жертвы некомпетентен без анализа личности преступника, обстоятельств, времени, места etc.
Современная виктимология занимается отношениями преступника и жертвы начиная с момента возникновения уголовно наказуемого деяния. Современная (увы, не советская) виктимология говорит нам о такой вещи, как роль государства и существующего общественно-социального строя в преступлении. Она занимается изучением процессов виктимизации (т.е. становления жертвой) и прежде всего исследует проблему последовательного развития отношений между преступником и потерпевшим.
Отдельно хочу заметить, что и преступность и виктимность должны рассматриваться не только как статичные величины. Виктимизация и криминализация имеют одни и те же источники: исходные социальные условия, когда преступник и жертва принадлежат к одной и той же социальной среде. А что касается одной и той же социальной среды, то в этом случае криминализация (становление преступника) и виктимизация (становление жертвы) могут анализироваться как процессы социального взаимодействия.
Попробую с примером, «на пальцах».
Вася ударил Петю табуреткой по голове и ровно с этого момента Вася стал преступником, а Петя стал жертвой.
И вот тут мы начинаем говорить о предрасположенности. Выясняя все обстоятельства этого дела, мы узнаем, например, что эти двое пили вместе. Однажды Петя соблазнил младшую сестру Васи и, скотина такая, не женился на ней. Вася сестру очень любит и жалеет, и если внешне «все взрослые и все понимают», то в глубине души Вася считает, что Петя подонок и негодяй, что «по пьяной лавочке» и всплыло.*
А вот теперь следите за руками.
Можно ли говорить о предрасположенности Пети к тому, чтобы быть жертвой Васи?
Следуя из анамнеза, да. Развитие событий выглядит вполне себе вероятным. В этот момент как раз начинаются рассуждения о «если ты пьешь с ворами опасайся за свой кошелек». Все верно, но есть, как в известном анекдоте, нюанс. Если, опять же грубо, то одним из «провокаторов» преступления является общество, сложившийся общественный и государственный строй. Т.е., например, ситуация уже была бы другой, если бы внебрачный секс до сих пор не являлся поводом к осуждению. **
Сделите за руками-2.
Была ли предрасположенность Пети к тому, чтобы быть жертвой?
Нет. Потому что будь на месте Васи любой другой мужик — с другим воспитанием, другими жизненными ценностями, другим мировоззрением и далее — ничего бы не произошло. Будь Петя другим мужиком, с другим воспитанием, другими жизненными ценностями, другим мировоззрением и далее — ничего бы не произошло. Если бы на месте Васи был, например, Илья, при тех же исходных данных преступления бы не произошло.
И — следите за руками еще раз — предрасположенность никоим образом не означает вины и ответственности. У Пети был выбор, пить ли с Васей, но никто не предоставил ему выбор, получать ли табуреткой по голове.
Преступление дает выбор только одному человеку — преступнику. Соответственно, вся вина и вся ответственность может быть только на преступнике.
*Я понимаю, что пример — грубее некуда, но, думаю, нам сложнее и не надо сейчас. ** Да, это тоже все очень грубо, я пытаюсь найти балоанс между «на пальцах», «без лишних терминов» и «не на 100500 страниц».
Поиски подарков, которые могут доставить удовольствие близким - прекрасное противоядие от жалости к самому себе. И. Шоу, "Допустимые потери"
девочковое, про лекарство Проверено, одобрено. Если у кого-то из читающих меня девочек есть проблема "болезненных месячных", то теблетки с названием "Новалгин" очень даже хорошо помогают не бегать по потолку и не грызть подушки-обои-подоконники-чтовзонедоступа.)) Продается без рецепта, стоимость до 200 рублей.
Поиски подарков, которые могут доставить удовольствие близким - прекрасное противоядие от жалости к самому себе. И. Шоу, "Допустимые потери"
Комментарий моего друга, опера, если что, на предыдущую запись.
"Ну, меня, как в прошлом практика, в своё время вымораживали бухие барышни, которым как-то надо было оправдаться перед мужьями/парнями/родителями за ночные "потрахушки". Особенно, когда ни телесных, ни следов спермы, да и по заключениям медиков - без насилия. А в остальных случаях, за "самавиновата", стоит запихнуть такому умнику в жопу черенок от лопаты. Почему? Да потому, что я художник - я так вижу! А чё, самвиноват."
Поиски подарков, которые могут доставить удовольствие близким - прекрасное противоядие от жалости к самому себе. И. Шоу, "Допустимые потери"
Одна из трагедий современного общества в России состоит в том, что когда речь заходит о гендерных преступлениях, (изнасилование или домашнее насилие) государство до сих пор (и весьма открыто) придерживается патриархальной точки зрения.
Выносить сор из избы, вмешивать полицию в личные дела, нарваться, отказаться от ответственности... - это все (намного больше, конечно) можно легко услышать при попытке подать заявлиение в полицию, если вас, например, избил партнер. Преступление, в котором замешаны личные отношения, имеющие сексуальную окраску как-то стали отдельным видом преступлений. Попробуйте представить реакцию ваших коллег* (подсознание поможет) на две фразы:
Ее у подъезда собственного дома ограбили и Ее у подъезда собственного дома изнасиловали.
Секс словно делает преступление более «личным».Изнасилование трактуется в первую очередь как сексуальное преступление, а не как преступление против личности. Перенесенное в сложную сферу интимной жизни, изнасилование трактуется как вопрос сексуального влечения, тогда как на самом деле оно было и остается вопросом контроля.
Рассвет виктимологии в России пришелся на 70-80 годы двадцатого века.
Энциклопедия юриста, бывшая мне достаточно близким другом весь период обучения, т.е. с 2000 по 2006 год, говорит что
«ВИКТИМОЛОГИЯ (лат. victima- жертва и греч. logos - учение) - криминологическое учение о жертве преступления, о типичных свойствах физических и юридических лиц, превращающих их в объекты преступных посягательств и определяющих характер и степень их криминальной уязвимости, а также о способности жертв преступлений самостоятельно защищать свои интересы от преступных посягательств и средствах повышения этой способности.» Т.е., обращаю ваше внимание, что в России (пока речь идет только о России) виктимологией тогда (и сейчас) называли (и продолжают!) учение о ЖЕРТВЕ, о роли ЖЕРТВЫ в преступлении, тогда как личность преступника остается за кадром, словно она вообще не имеет особого значения.
Л. В. Франк, отец-основатель советской виктимологии, ввел понятие «вина потерпевшего» в 1966 году, определив виктимность как «склонность человека становиться жертвой преступления в результате его образа действия».
Это подхватили ученики и прочие последователи. В.С. Минская (по учебникам которой, в том числе, я училась) и Г.И. Чечель (так же достаточно популярный по сей день) развили поняти "отрицательное поведение потерпевшего, способствующее преступлению", под которое подходили "поступки и поведение, причинно связанные с преступлением, объективно причиняющие вред обществу при наличии в них элементов, способствующих зарождению у другого лица умысла на совершение преступления, либо его осуществление".
При рассмотрении гендерных преступлений основное внимание было направлено прежде всего на поведение пострадавшей женщины. Анализировались ее характеристики, ее поведение и даже стиль ее одежды. - Что сделала жертва для того, чтобы против нее не было совершено преступление? - вот какой вопрос занимал советских криминологов, работавших с проблемой гендерного насилия.
Не обошлось без попыток оправдания насильника. Некто Г. Антонов-Романовский (написавший среди прочего книгу о мерах борьбы против пьянства и алкоголизма в свете соответствующих постановлений ЦК КПСС) в статье «Проблемы криминологического изучения изнасилований» берет на себя смелость заявить, что причина изнасилования «природна» и кроется в желании мужчины удовлетворить свои естественные сексуальные потребности.
Этот же замечательный «эксперт», среди прочего, связывал изнасилование с такими факторами, как возрастающее число партнеров у современных женщин и увеличившийся масштаб женского сексуального опыта.
Хор голосов советских виктимологов был подхвачен авторами научно-популярных брошюрок, недостатка в которых в это время не было. Автор учебного пособия для старшеклассников (!!!) Т.Афанасьева, например, описывая историю изнасилования, безапелляционно заявляла: «Выяснилось, что "потерпевшие" были пьяны до встречи с насильниками. По собственной воле и охоте они довели себя до такого положения, когда все остальное происходило уже в полубессознательном состоянии "сторон". Так что не было насилия...Оттого я слова "потерпевшие" и "насильники" беру в кавычках».
Я напоминаю, что речь идет о СССР. В СССР, как мы знаем, тема секса вообще была табуирована. Личностное приносилось в жертву общественному, общественное превозносилось. Это НЕ МОГЛО НЕ СКАЗАТЬСЯ на характере всех исследований. Не могло НЕ ОКАЗАТЬ ВЛИЯНИЯ на научные теории в сфере изучения и анализа ЛИЧНОСТИ.
И когда вам говорят «виктимология доказала, что жертва провокатор» - помните, что этот человек мыслит категориями более чем 40-летней давности. Если вообще мыслит, а не прочитал в интернете, что такая наука существует, а виктима — в переводе с латыни — означает жертва.
Продолжение последует. Спасибо за внимание.
* Можно не коллег, можно соседей, родственников, сокурсников. Т.е. любое окружение плюс-минус разношерстное окружение.
Поиски подарков, которые могут доставить удовольствие близким - прекрасное противоядие от жалости к самому себе. И. Шоу, "Допустимые потери"
Божечки, люди! Оказывается, про позитивное мышление, вину и прочую ответственность оказалось интересно и нужно, спасибо вам за отзывы и внимание.
Вы все котики!))
А я продолжу, да.))
***
Отметили мелкотячий день рождения - аттракционы, книжка про роботов, мелкие игрушки, мороженое, пицца и даже шарарам-карта))
***
Мероприятие, по поводу которого я так волнуюсь, в итоге перенесено на понедельник, 11 часов. Очень хочу, чтобы да. Готовлюсь.
***
А про экзамен до сих пор непонятно, хотя, казалось бы, им что, так долго проверять, ну?..
***
С одним человеком пишем друг другу письма. Возрождаем, так сказать, эпистолярный. Пишу сегодня: ...думаю, что жизнь, в целом, очень интересная и хорошая штука. Даже если бывает грустно. Как минимум, есть еще джаз, коньяк и квантовая физика.
Поиски подарков, которые могут доставить удовольствие близким - прекрасное противоядие от жалости к самому себе. И. Шоу, "Допустимые потери"
В дополнение к предыдущему.
Вина и отвественность.
Чувство вины — ключевое «чувство». Т.е. это переживание, эмоция. Ответственность же предполагает действия.
В юриспруденции проще, вину субъекта еще доказать надо, вот обВИНяемый, вот обВИНитель, процесс пошел.
А в жизни? читать дальше Из моей собственный жизни мне вспоминается пример прошлого года. Я была в Питере и деньги за квартиру (тридцать тысяч рублей) должен был передать некто Ю., бывший на тот момент моим соседом. Ю. Оказался человеком ненадежным и пропал с моего горизонта, не отвечая на звонки и вообще, что называется, ушел в глухое подполье.
Ситуацию я разруливала матерясь, рыдая и употребляя валерьянку вперемешку с пустырником в каких-то немыслимых масштабах. Брала срочные подработки, перезанимала, переотдавала и брала аванс. В итоге все разрулилось хорошо, но нервов потрачено было...ооох))
Знакомая, наблюдавшая меня в тот замечательный момент, смотрела неодобрительно и активно комментировала:
Наташа, ты разве не знала, что так бывает? Наташа, да с первого взгляда было понятно, что он ненадежен. Наташа, ты должна была быть осмотрительнее, ты не в первый раз доверяешь кому попало.
И так далее.
В общем-то, она была права. В общем-то, когда я сказала «Дорогая, а не пошла бы ты на хуй» - я была права тоже.
Чувство вины в моменты стресса (любого) растет как на дрожжах. Почва благодатная, удобрений хватает. Человек, захваченый этим дивным ощущением вообще становится очень удобным для окружающих. Шелковый и лапочка. Да, я больше не буду. Я буду хороший. Ну, пожалуйста, услышь меня, я уже поняла, я со всем согласилась, только перестань мне доказывать, что я плохой человек.
К реальному решению проблемы (любой) это отношения не имеет. От того, что я буду грызть себя изнутри реальность не сдвинется ни на миллиметр.
Понимаете?
Чувство вины заменяет чувство ответственности.
Отвественность — это действия. Для того, чтобы совершать действия на исправление ситуации, вина не нужна, совсем не нужна, вообще не нужна. Более того, она мешает, потому что на нее уходит необходимое время как минимум.
Важно понимать и помнить, что человек, пытающийся вызвать у вас чувство вины, не хочет решения проблемы. Он хочет чтобы вы чувствовали себя виноватым.
Зачем это ему — вопрос второстепенный. Здесь начинается зона его ответственности, он выбирает этот способ для решения СВОИХ проблем. Способ как способ, бывает и лучше, бывает и хуже.
Главное понимать, что это не «ради твоего блага». Не ради решения вопроса. Тем более, не ради какой-то там вселенской справедливости.
Это просто другой человек решил, что ему нужно ваше чувство вины. Осознанно или нет — не имеет значения. Давать другому то, что он требует — каждый определяет для себя сам.
В идеале — свободно определяет.
Как избавиться от чувства вины? Ответить-то на этот вопрос просто, а вот сделать – намного труднее. Если вы чувствуете свою вину перед кем-то, спросите себя: «Что именно я сделал?» и «Что в моих силах сделать, чтобы изменить ситуацию»? Если вы можете исправить (исправить, а не искупить!) сделанное – исправьте. Если нет, ответьте на вопрос: «Какие именно внутренние правила я нарушил, за которые теперь сам себя наказываю?». Но эта работа оказывается эффективной чаще с хорошим психологом/психотерапевтом.
Поиски подарков, которые могут доставить удовольствие близким - прекрасное противоядие от жалости к самому себе. И. Шоу, "Допустимые потери"
Прежде чем говорить о виктимологии (ладно, в нашем случае будет о «прикладной виктимологии») я хочу поговорить о «позитивном мышлении», весьма популярном в последние годы.
О «позитивном мышлении», как таковом, впервые заговорил в середине 1960-х некто Роттер, американский психолог. Суть его теории состояла в том. Что те люди, которые берут на себя ответственность за произошедшее с ними, в целом являются более успешными, в сравнении с теми, кто обвиняет внешние обстоятельства.
Еще один американский специалист Селигман продолжил копать в этом направлении. «Копал» от души, начав с наблюдения за собственным парализованным отцом, быстро потерявшим интерес к жизни. «Выученная беспомощность» - такой термин предложил Селигман — под влиянием неприятных воздействий мы, в большинстве своем, приходим к выводу «усилия бесполезны» и сдаемся, лишая себя возможности избежать страданий даже в том случае, если таковая появится.
Дальше — глубже. Развивая тему, при всей ее неоднозначности, ученые сошлись хотя бы в том, что оптимисты дольше живут и легче выздоравливают. Современная нейробиология, в целом, также подтверждает влияние повседневных мыслей на активность мозга.
И все хорошо, если бы, (как и в случае с виктимологией) не большое количество людей, изучающих любой предмет
а) поверхностно; б) активно додумывая; в) жопой.
читать дальшеСейчас все чаще идея «позитивного мышления» выглядит так:
...С тобой это случилось? Ты сам притянул это. Виноват только ты. Бери ответственность на себя. Тебе было это надо. Подумай, для чего оно тебе. Нет, никто, кроме тебя не несет ответственности за случившееся. Это неправда, что ты хочешь по-другому, хотел бы — получил бы. Значит, в глубине души..
Слышали такое? Наверняка.
И вот тут как раз все перечисленные а, б, в. Сразу, оптом.
Говоря о позитивном мышлении ни один ученый не говорит о вине. Перечитайте. Ты берешь ответсвенность не равно ты виноват. Перечитайте еще раз. Это, без иронии, сложно, я напишу капсом: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕ ПРИРАВНИВАЕТСЯ К ВИНЕ.
Давайте с примерами. На пальцах.
Девочка Маша, 19 лет, хорошая девочка, студентка. Маша переходила дорогу и ее сбила машина. Маша переходила дорогу на зеленый свет и в положеном месте. Водитель был пьян, сбил Машу, она в больнице, три месяца на костылях, заваленная сессия. Пока Маша лежит в больнице — ее мальчик находит другую девочку.
К Маше приходит подруга Света и говорит: надо мыслить позитивно. Ты, Маша, просто не хотела сдавать сессию. И отношений на самом деле не хотела. Но сказать об этом прямо ты зассала, Мария, поэтому притянула к себе этот несчастный автомобиль и всю аварию. Так что не понимаю, что ты ноешь, все хорошо.
И вот тут, мне кажется, будет справедливо, если девочка Света получит от девочки Маши костылем в лоб. И полным собранием сочинений товарища Зеланда — по лбу.
И, для сравнения, приходит к Маше девочка Ира и говорит. Маш, это все, конечно, неприятно и больно. Но что ты можешь с этим сделать? Например, ты можешь лучше подготовиться к сессии. И подумать, нужен ли тебе человек, который так быстро нашел себе другую, да еще и в такой ситуации.
Чувствуете разницу? Вина и ответственность.
Еще одна проблема интерпретации «позитивного мышления» большинством — отрицание негативных эмоций и их пользы. Отрицание права чувствовать себя несчастным. Отрицание права на боль.
Будь позитивен, сука. Улыбайся и маши.
В своей книге «Улыбайся или умри: как позитивное мышление одурачило мир» («Smile or Die: How Positive Thinking Fooled America and the World») Эренрайх вспоминает, что, когда у нее обнаружили рак груди, некоторые знакомые совершенно серьезно советовали ей сохранять оптимизм и даже принять свое состояние как «дар», увидеть в нем новую возможность. «В интернете я наткнулась на предложение прислать мне розового плюшевого мишку. И я вдруг почувствовала, что мне не страшна смерть, но невыносима идея умереть с розовым мишкой в руках», – вспоминает она. (с)
Весь спектр эмоций необходим человеку. «Забивая» их, запрещая себе, занимаясь отрицанием, по сути. Своей же природы, мы не причиняем себе пользы, а наоборот. Выплаканные слезы принесут облегчение скорее, чем слезы задушенные.
Вера в силу позитивного настроя может помешать трезво оценивать наши возможности, поступки и происходящие события. Разумеется, сохранять присутствие духа важно. Но важно и другое: понимать, что любое чувство – это сигнал со стороны организма. Отвергая его, мы можем потерять контакт со своими истинными потребностями и желаниями.
Почему я говорю об этом прежде, чем говорить о виктимологии?
Для меня проблема адептов «позитивного мышления» сродни проблеме «виктимологов».
Общее у них, помимо поверхностного мышления и недостатка информации — ЖЕЛАНИЕ ОБВИНЯТЬ.
Продолжение последует. Спасибо за внимание.
(Отдельная благодарность к.псх.н. Юрковской Анастасии Николаевне за консультацию по вопросу)
Поиски подарков, которые могут доставить удовольствие близким - прекрасное противоядие от жалости к самому себе. И. Шоу, "Допустимые потери"
Я обязательно напишу все, что хочу сказать о виктимологии в целом и понятии виктимности в частности, чуть позже, потому что тема серьезная и говорить придется много. Но пока хочу отдельно обратить внимание вот на что:
В основе виктимности всегда лежит страх, делающий жертву неспособной оказать сопротивление насильнику. Виктимность личности усиливается незащищенностью ее со стороны государства и общества.
Приплетать "самавиновата" и "спровоцировала" к виктимологии нельзя никаким образом. Вообще. Никак.
Поиски подарков, которые могут доставить удовольствие близким - прекрасное противоядие от жалости к самому себе. И. Шоу, "Допустимые потери"
У мелкота, как я уже говорила, новое увлечение. Астероид Апофис.
Вот так вот, все тихо и мирно, а потом - опачки, играющий в "Смешариков" ребенок создает свою страничку в игре, рисует там про конец света и устраивает опрос. Вот такой:
Поиски подарков, которые могут доставить удовольствие близким - прекрасное противоядие от жалости к самому себе. И. Шоу, "Допустимые потери"
Если кому интересно про виктимологию, то есть сериал "Мыслить как преступник". Да, он именно об этом. (в том числе). Нет, "жертва виновата" и "жертва провоцирует" - это не имеет к виктимологии отношения.
Я не знаю, какими словами это объяснять. И возможно ли это вообще.
апд. Если кому-то интересно вообще про это, то вот еще, например, статья. Для меня она в чем-то спорная, но в ней, имхо, очень много полезного для понимания такого понятия вообще.
Поиски подарков, которые могут доставить удовольствие близким - прекрасное противоядие от жалости к самому себе. И. Шоу, "Допустимые потери"
Извините, матом.
Заебали с виктимологией люди, которые максимум читали определение термина в википедии.
Да, ранняя позитивистская виктимология,(за которую мы говорим спасибо дяденьке Франку, родившемуся, на минуточку, аж в 20-е годы прошлого века) которая еще жива в РФ, как раз и есть то, о чем вы тут говорите и на что пытаетесь сослаться со своим "жертва вроде как сама провоцирует".
Но каг бэ... современный мир ушел от семидесятых. И позитивистская психология уже обнаружила в себе столько вреда и косяков, что ссылаться на нее в серьезных вопросах могут, простите, только имбецилы.
Поиски подарков, которые могут доставить удовольствие близким - прекрасное противоядие от жалости к самому себе. И. Шоу, "Допустимые потери"
Психолог Ольга Маховская: Жертва отказывается от ответственности за свою жизнь, постоянно ища помощи со стороны.
Цитирую: Цель данной акции, я считаю, не только в желании высказаться, помочь, сколько в желании обрести «дешевую» популярность, обратить на себя внимание. А чем подробнее будет ваш рассказ – тем вы интереснее, популярнее. К сожалению, люди перестали ценить свою репутацию. Это очень сильный мотив сетевых обсуждений, который уводит в сторону от сути проблемы.
Непередаваемые ощущения.
Есть петиция:
Портал "Вечерняя Москва" опубликовал 07.07.2016 интервью с психологом О. Маховской, утверждающей, что жертвы насилия сами виноваты в произошедшем с ними, а флешмоб #ЯНеБоюсьСказать" создан людьми, которые "добиваются дешевой популярности". Публичное интернет-СМИ такими публикациями поддерживает шовинизм, сексуальное и другое насилие, совершение противоправных действий, оправдание насильников, обвинения и унижения в адрес жертв. Все это способствует распространению в обществе радикальных настроений, антигуманных норм и формирует общественное мнение, оправдывающее преступления. Считаем, что за данную публикацию и ее распространение данное издание, и в частности, его руководство, должно понести наказание.
Когда-то я думала, что если хорошенько поплакать по своим, например, сломаным ребрам, поплакать так, чтобы кто-то гладил по голове и говорил "Наташа, ты не виновата, ты хорошая" - то полегчает. Когда-то я думала, что от "Я тебя понимаю, и со мной было" - полегчает. Когда-то я думала, что от моего поданного, вопреки стараниям работников милиции, заявления ( Нет, и за деньги не заберу, идите в жопу и подвиньте пепельницу) - полегчает.
Нет.
Недавно мы сидели с моей лучшей подругой в парке и делились историями. Она - про то, как ночью вымывала из-под ногтей мясо человека, пытавшегося ее убить. А утром, надев солнцезащитные очки для маскировки, шла на работу. Я - про то, как выползая из болота, где должна была утонуть, шла и пела "пара-пара-парадуемся" и хохотала, потому что с тиной в волосах и хлюпая кедами смотрелась невероятно, невероятно забавно!..
Мне легчает только от одного: от волонтерства. От работы с кризисными центрами. От помощи жертвам. От того, что я вижу своими глазами: сострадание, понимание, милосердие, бескорыстие - существуют.
А "Ольгам" и сотоварищи мне хочется от души пожелать побольше, побоооольше! популярности. За счет тех же сломаных ребер, например. Отличный метод, рекомендую.
Поиски подарков, которые могут доставить удовольствие близким - прекрасное противоядие от жалости к самому себе. И. Шоу, "Допустимые потери"
Ю.Б.: Я не знаю, что с ее методиками теперь делают. Она была глубоким психологом, философом, врачом и очень тонким наблюдателем. Она не называла воспитателей воспитателями, она их называла наставницами. Она говорила: «Не вмешивайтесь в то, что делает ребенок».
Монтессори описывает в своей книге случай, когда малыш, чтобы увидеть рыб в аквариуме за головами более высоких людей, начинает тащить табуретку, чтобы на нее встать. Но тут «наставница» выхватывает у него табуретку, поднимает его над всеми, чтобы он увидел рыб, и Монтессори описывает, как в его глазах озарение, торжество, след того, что он сам нашел решение, гаснет, сошло с его лица, оно стало покорным и скучным. Воспитательница выхватила у него из рук первые и важные ростки самостоятельности.
Часто бывает, что во время игр некоторые мамы просят своих детей все убирать на место или требуют оценки действий ребенка от педагога. Маме нужно, чтобы какой-то специалист составил мнение о ребенке? Ее ребенке. Для мамы должны быть неважными похвала или оценка педагога, а важным должно быть то, что ее ребенок естественным образом пыхтит, ошибается, ищет, находит, для нее должен быть важен процесс, в котором находится ребенок — не лезьте в него, этот процесс святой.
Поиски подарков, которые могут доставить удовольствие близким - прекрасное противоядие от жалости к самому себе. И. Шоу, "Допустимые потери"
Человек найден, всем спасибо!
А вдруг кому...
Есть вакансия копирайтера, на вакансию конкурс, уже вроде нашли и закрыли, но внезапно освободилось место и дедлайн продлен до завтрашнего утра.
О вакансии. Кого мы, собственно, ищем. читать дальше
Ищем мастера слова
Нам нужен копирайтер, мастер слова. Человек умеющий писать необычно о обычных вещах. Человек, обладающий широким кругозором, легко и с удовольствием впитывающий новую информацию.
Человек имеющий бэкграунд минимум в двух сферах: писательское мастерство + специализация, желающий прокачиваться в других и получать за это деньги.
Профессиональных, творческих, гендерных и географических ограничений нет. Готовы на всё, что соответствует нашим ценностям и приносит результат. Что надо будет делать
Погружаться в бизнес клиента, определять ценности бизнеса, проблемы клиентов наших клиентов. Писать вдохновляющие тексты о том, как продукт клиента решает проблемы его клиентов. Условия
Работа удалённая; Работаем только с авторами, ориентированными на постоянное сотрудничество; Рассматриваем резюме только от кандидатов готовых выполнить тестовое задание;
Умение составлять редакционный план будет конкурентным преимуществом. Будьте готовы показать примеры, если они есть. Особенно важно научиться для участия писать коротенькие интересные посты по разным темам. Это несложная, но важная работа. Нужно будет делать периодически посты в 4-5 сообществ, общая зарплата (только за постинг) - 25 тысяч рублей ежемесячно.
Если кому-то из вас вот это все нужно и вы готовы написать тестовое задание уже к завтрашнему утру - напишите мне у-мыл или на почту [email protected]