Если верить словарю, то
жертва — 1) человек, пострадавший или погибший от чего-либо; 2) человек, пострадавший или погибший ради чего-либо; 3) животное, объект охоты хищника; 4) живое существо или предмет, приносимое в дар божеству во время жертвоприношения.
Т.е.
стать жертвой можно только при стороннем воздействии.
Таким образом, вывод:
любой анализ поведения жертвы некомпетентен без анализа личности преступника, обстоятельств, времени, места etc.читать дальше
Современная виктимология занимается отношениями преступника и жертвы начиная с момента возникновения уголовно наказуемого деяния.
Современная (увы, не советская) виктимология говорит нам о такой вещи, как роль государства и существующего общественно-социального строя в преступлении.
Она занимается изучением процессов виктимизации (т.е. становления жертвой) и прежде всего исследует проблему последовательного развития отношений между преступником и потерпевшим.
Отдельно хочу заметить, что и преступность и виктимность должны рассматриваться не только как статичные величины. Виктимизация и криминализация имеют одни и те же источники: исходные социальные условия, когда преступник и жертва принадлежат к одной и той же социальной среде. А что касается одной и той же социальной среды, то в этом случае криминализация (становление преступника) и виктимизация (становление жертвы) могут анализироваться как процессы социального взаимодействия.
Попробую с примером, «на пальцах».
Вася ударил Петю табуреткой по голове и ровно с этого момента Вася стал преступником, а Петя стал жертвой.
И вот тут мы начинаем говорить о предрасположенности. Выясняя все обстоятельства этого дела, мы узнаем, например, что эти двое пили вместе. Однажды Петя соблазнил младшую сестру Васи и, скотина такая, не женился на ней. Вася сестру очень любит и жалеет, и если внешне «все взрослые и все понимают», то в глубине души Вася считает, что Петя подонок и негодяй, что «по пьяной лавочке» и всплыло.*
А вот теперь следите за руками.
Можно ли говорить о предрасположенности Пети к тому, чтобы быть жертвой Васи?
Следуя из анамнеза, да. Развитие событий выглядит вполне себе вероятным.
В этот момент как раз начинаются рассуждения о «если ты пьешь с ворами опасайся за свой кошелек». Все верно, но есть, как в известном анекдоте, нюанс. Если, опять же грубо, то одним из «провокаторов» преступления является общество, сложившийся общественный и государственный строй. Т.е., например, ситуация уже была бы другой, если бы внебрачный секс до сих пор не являлся поводом к осуждению. **
Сделите за руками-2.
Была ли предрасположенность Пети к тому, чтобы быть жертвой?
Нет. Потому что будь на месте Васи любой другой мужик — с другим воспитанием, другими жизненными ценностями, другим мировоззрением и далее — ничего бы не произошло.
Будь Петя другим мужиком, с другим воспитанием, другими жизненными ценностями, другим мировоззрением и далее — ничего бы не произошло. Если бы на месте Васи был, например, Илья, при тех же исходных данных преступления бы не произошло.
И — следите за руками еще раз — предрасположенность никоим образом не означает вины и ответственности. У Пети был выбор, пить ли с Васей, но никто не предоставил ему выбор, получать ли табуреткой по голове.
Преступление дает выбор только одному человеку — преступнику. Соответственно, вся вина и вся ответственность может быть только на преступнике.
*Я понимаю, что пример — грубее некуда, но, думаю, нам сложнее и не надо сейчас.
** Да, это тоже все очень грубо, я пытаюсь найти балоанс между «на пальцах», «без лишних терминов» и «не на 100500 страниц».
@темы:
поговорим?,
люди, как их нет,
мысль пришла, и я ее думаю
Раньше называлась уголовной социологией.))
Вообще, виктимология очень-очень молодая, ей еще расти и расти, по-хорошему.))
Еще лично мне еще вспоминается разное "он выбрал по жизни позицию жертвы" в ситуациях, например, когда условный Петя, лежа на диване страдает о том, что при злом правительстве ему не найти работу, а так бы он, конечно, не пил и не поколачивал жену. Но это отдельно.
это к вопросу выбора терминов, наверное. ну, мне так кажется. любой журналист обижается, когда его материал независимо от жанра называют статьей, логично, что юрист будет обижаться, если обиженного природой чувака будут называть жертвой, когда он ею с точки зрения... эээ? науки? (это же наука?) не является.
(но кто меня когда слушал, лол)
Вот почему.
Анализируя личность жертвы (или жертв, если речь идет об условной "серии") мы получаем своего рода портрет преступника. Вообще весь собранный анамнез дает более-менее четкую картину "Что привело к". Например, наш герой Василий бьет табуреткой своего приятеля в том числе потому, что уверен а) Петр виновен б) Это достойное наказание за его вину.
Что привело к тому, что такие мысли обосновались в Васиной голове? Навскидку - воспитание (настоящий мужик ведет себя так-то), "голос" социума (переспать с женщиной - обесчестить - еще и без брака - кошмар кошмарный), отношение к женщине как к несамостоятельной единице (мнение сестры и ее желания мы не рассматриваем, она не личность, она "испачканная собственность") и еще всякие, столь же милые, плюшки. Можно, например, предположить, что Вася сам получил однажды табуреткой "за дело, я ж без претензий, мужские разборки, чо мы как бабы" и считает это в принципе нормой. Всякое бывает. Сам виноват, чо.
Вместо табуретки и обесчещенной сестры можно поставить любые иные ситуации, разница на выходе будет невелика.
Что можем сделать лично мы и сейчас.
Участвовать в работе кризисных центров и центров социальной защиты.
Участвовать в обсуждениях.
Знать, что жертва не виновата.
По возможности пресекать обвинение жертвы.
Это для других.
Для себя - банально - помнить, что психологи полезные люди и порядок в голове отличная штука. Соблюдать разумную технику безопасности. Опять же, точно знать, что жертва не виновата.
Общаться с хорошими людьми и на всякий случай, носить с собой газовый балончик.
Штука в том, что "жертва обстоятельств", например, тоже вполне себе жертва. И термин имеет право быть. Но всегда рядом со словом жертва должно идти обозначение некоего воздействия. Жертва чего/кого? Своих комплексов, лени, существующих распорядков? Ответ на этот нехитрый вопрос, имхо, несет в себе значительную часть "лечения")