14:35

Поиски подарков, которые могут доставить удовольствие близким - прекрасное противоядие от жалости к самому себе. И. Шоу, "Допустимые потери"
Наверное, будет интересно тем, кто, как и я, сильно сомневается в необходимости обучения ребенка в школе.
читаю, думаю. Делюсь.
Комментарии горячо приветствуются.



"Кто ходит в школу по утрам..."
Ксения Подорова

Может ли ребенок не ходить в школу?

ЧАСТЬ 1

Попробую начать с самого начала с тех давних времен, когда мой старший сын, как все, каждое утро ходил в школу. На дворе был конец 80-х годов "перестройка" уже началась, но в школе еще ничего не изменилось. (А мысль о том, что в школу МОЖНО не ходить, еще не приходила мне в голову ну, попробуйте вспомнить свое детство. Ведь многие из вас учились в школе примерно в те же времена. Могли ваши мамы додуматься до того, что в школу можно не ходить? Не могли. Вот и я не могла.)

КАК МЫ ДОШЛИ ДО ЖИЗНИ ТАКОЙ

Став родительницей первоклассника, я пошла на родительское собрание. А там у меня возникло ощущение, что я попала в театр абсурда. За маленькими столиками сидела толпа взрослых людей (на вид вполне нормальных), и все они усердно записывали под диктовку учительницы, сколько клеточек надо отступать от левого края тетради, и т.д., и т.п. "А Вы почему не записываете?!" грозно спросили меня. Я не стала рассказывать о своих ощущениях, а просто сказала, что не вижу в этом смысла. Потому что считать клеточки все равно будет мой ребенок, а не я. (Если будет .)
С тех пор начались наши школьные "приключения". Многие из них стали "семейными легендами", которые мы со смехом вспоминаем, когда речь заходит про школьный опыт.

очень много букв.

@темы: не могу не поделиться, поговорим?, мысль пришла, и я ее думаю, говорят, что

Комментарии
20.10.2015 в 15:35

-Почему?-Потому что ты мудак!-Ну да.Хорошая версия.Многое объясняет...
я считаю что школа как минимум дает хоть какое то понятие о дисциплине и о том чего делать нельзя. Это конечно твое право и желание. я работала в школе и видела адекватных педагогов и директоров. И невоспитанных избалованных детей видела огромное количество. и матерей которые считали это нормой тоже видела.
20.10.2015 в 15:57

Дерево надежды, стой прямо.
Свербит у меня от этого текста.
С одной стороны, дисциплину и прочее можно обеспечить и дома - это вопрос воспитания, а воспитание - обязанность родителей. Также, как и научить получать информацию, и усваивать и т.д.
Единственно - что родители должны подавать пример, то есть тоже быть ответственными и т.д. А это не самая характерная черта современных родителей
С другой, школа дает навык общения с неприятными людьми. Выживания в коллективе чуждых тебе людей. Что вообще-то надо - не все профессии предполагают работу из дома, не все интересы предполагают только самостоятельную работу. Так что в каком-то количестве со школой лучше бы контактировать - больше, чем описывает автор текста.
20.10.2015 в 16:03

Always be yourself!
Статья безусловно интересная. Хороший посыл в том, что действительно нет обязанности и жесткой необходимости ходить в школу. Да. Но с 80х гг поменялось не только законодательство. Сильно изменилась школьная программа и подход к обучению детей.
Там есть ссылка на платный экстернат - т.е. очное отдельно обучение ребенка - вот либо это, длибо обычная школа, имхо, нужно
Т.к. учиться самому сложно не только из-за наличия отсутствия интереса, а просто все дети разные. Как болезное дитя я как раз знакома с трудностями самостоятельного изучения предсетов дом. Я была недостатлчно юольна для домашнего образования, но достаточно для кучи пропусков и необходимости сдавать пропущенное.
А я - аудиал. Чтобы понять, мне надо, чтоб мне вслух и с примерами объяснили. Т.е. в классе я все схватывала, дома на едине с учебником - вешалась.

Моя мелкая сейчас во втором классе. Я очень переживала в прошлом году, т.к. лично у меня был очень негативный опыт младшей школы. Я ненавидела училку начальных классов. Но у дочки все наоборот. Ей очень повезло с учителем.
Но даже и принимая во внимание негатив, в школу ходить хотелось. Там было интересно, пусть даже самым интересным были музыка и рисование )))

Главное при выборе ходить-не ходить в школу - понять, какая форма обучения подходит ребенку: слушать, читать, переписывать, ощущать все на палочках и пальцах - на материале. Младшие классы используют все эти приемы. А определившист с формой обучения надо задать себе вопрос, сможешь ли организовать это дома? Какой бюджет на это потребуется?

Вот как-то так ))
20.10.2015 в 17:00

инверсия вне
Просто пару примеров из собственного класса:
- Один парень отучился с нами до 5го класса, потом родители, имея соотв. средства, отправили его в частную школу с индивидуальным подходом к каждому и с классами в 5-6 человек. В 8м он к нам вернулся (из-за фин. проблем предков). Вернулся странным. На сочинениях мог написать за урок что-то типа "пошла на х__й" на весь лист и это сдавал. Мог выйти босиком к доске, или в одном ботинке. Или сесть с ногами на парту. И много других чудачеств. Объясняли это всё родители тем, что он так привык в той школе. Ну там за всё-всё хвалили, типа креативность, все дела. А тут 30 человек и никто вокруг него не прыгает на одной ножке. С народом тоже так не сказать чтоб сильно сдружился, точно так же чудаком считали. После 9го ушел к колледж. Родители объявили, что школа ненормальная, требует какую-то хрень и вечно придирается, и двойки у него незаслуженные.
- Второй пришел в школу в 10м классе, до того учился на дому. На дому был отличником. В школе стал учиться на 2-3. Опять же, учителя пи__асы. А то что он почти все уроки прогуливал - так в школе шумно. Он не привык, дети какие-то чекнутые. Никто его в классе не обижал, но и сдружиться он ни с кем не захотел. После школы пошёл в какой-то сомнительный вуз, по знакомству вроде.
- Девочка долгое время учившаяся на дому от всех шарахалась. Но там ещё православие головного мозга. Ей не давало покоя то что девочки в штанах ходят, мальчики бегают и тыды.
- Ещё одна проучилась с нами год. В 8м классе. За любую попытку парней позаигрывать с ней как это в 8м классе бывает (пинал с парты схватить и тыды) сразу же била, серьезно так, целилась например краем учебника в глаз. Или с лезвием бегала. Потом ушла. Родители тоже объявили что все говно кругом. И школа оценки занижает.


Ну и как бы да. Школа даёт навык социализации и дисциплины. Социализация - всякие там друзьяшки во дворе и кружке по хобби - это всё фигня. Там как бы хошь общайся, хошь - иди в др. двор. В школе в др. класс не уйдешь по первому писку. Надо учиться договариваться, дружить и терпеть тех, кто не особо по нраву. Дисциплина - соблюдать правила, придуманные родителями эт. одно, соблюдать странные загоны от левого человека - эт. другое. Ну вот те же клеточки в тетрадке. А ещё надо учиться выполнять то, что не всегда вот прям совсем так же нравится, как просмотр сериальчиков по вечерам. А вот в этих всех креативных методах обучения - хорошо конечно, знания каике-то появляются, ток мир вокруг какой-то оч. радужный, какого за пределами школы не будет.
И как бы после школы такой байды будет сплошь и рядом. И вот не факт далеко, что каждый приспособится к реалиям взрослой жизни в обществе после таких вот школ на дому с песнями и плясками.
20.10.2015 в 19:15

Поиски подарков, которые могут доставить удовольствие близким - прекрасное противоядие от жалости к самому себе. И. Шоу, "Допустимые потери"
Хорошие, я читаю все, что вы пишете, думаю, думаю. чуть позже напишу, что мне кажется.
20.10.2015 в 21:09

Я - Беггинс. Крис Беггинс.
Наташа Че, у меня детей нет, так что опыт практически нулевой, лишь то, что видел или слышал у семьи, друзей и знакомых. Выше написанное - очень хорошая и позитивная история, но, ИМХО, это очень особый случай. Тут всё хорошо сложилось. С одной стороны родители способные на то, чтобы правильно вести "домашних" ребёнков - они (а может, лишь мама, ибо про папу там практически не слышно) умеют идти ни впереди, ни позади, но рядом с детьми. И умеют всегда подсказать правильно. Именно - подсказать, не приказать.
С другой стороны - талантливые и умные дети, которые практически сами умеют организовать себе время, да и умеют быстро учиться. И у них хорошая ориентация в своей среде, нет комплексов, есть большое чувство свободы.
Это всё звучит как сказка, и на самом деле в каком-то смысле и есть сказкой. Надо задуматься - сколько таких семей? Я думаю, что очень немного. Чаще всего получается, что или родители хотят учить дети дома, но у детей нет на такое ни охоты, ни умений, или наоборот - у талантливых детей, которым в школе скучно, есть "обычные" родители, которым и в голову не придёт обучать своих потомков вне школы. А ещё есть неплохое препятствие в лице самых учителей - в выше написанной статьи маме просто чудесно везёт, там положительные учителя и директоры, которые её понимают и уважают. У меня в стране тоже есть такой закон, что можно ребёнка учить самостоятельно, и лишь экзамены проволить экстерном. Ну и что? Бывает, что есть как выше, но школа делает такие проблемы, что люди для святого спокойствия послыают своё дитя в школу. Ну, или договариваются в инливидуальной программе, но - не дома.
Я не говорю, что такое обучение - плохо. Просто далеко не всегда оно возможно. Читая эту статью можно получить впечатление, что всё это легко, надо только хотеть и получится. Ну вряд ли. Автор просто увлечена своим везением, видно, что она счастлива, и дети тоже. Им повезло, так что она считает, что и у других тоже получится, тем более, что ей пример подействовал на других. Она гордится тем, что другие родители пошли следом - но уже не пишет про них, как они справились или справляются. Дай им Бог счастье, и пусть им повезёт - но это будут уже совсем другие случаи, я в этом уверен. Потому что люди другие.
Индивидуальные программы обучения это не редкость, и иногда нет другого выхода в случае "нетипичных" детей. Но такое, как выше написанное - это редкость.
banach space, Вы даете примеры с совсем другой сказки - всё-таки, статья говорит о совсем другом. Я тут коротко напишу свое ИМХО к написанным Вами случаям:
Про 1 - тут не было домашнего обучения, только индивидуальное в частной школе. Судя по поведению парня - программа была весьма нетипичной, мягко говоря. Просто его свихнули, да и родители не совсем справились - мол, есть у нас бабки, так давай пошлём потомка в частную школу. А потом, когда он вернулся в "обычную", так сразу из-за странных привычек посчитали его чуваком. А ещё он стал "белым вороном" именно из-за возвращения - мол, смотрите, такой был хорош, в частной школе учился, а тут бац - вернулся, потому что у него бабки кончились.
Про 2 - тут наиболее близко. Поверьте или нет - он дома действительно мог быть отличником, ибо ему это было удобно. Он хорошо справлялся один, отлично учился для экзаменов, всё было в порядке. И он привыкнул к этому. А тут вдруг его бросили в глубокую воду - вместо индивидуального подхода - общий, вместо спокойствия и затишия - шум, общение с незнакомыми, которые над ним прикалываюсь - разве такое не происходило? Да и учители, думаю, не особо обращали внимание на то, что надо немного иначе обращаться. Я не говорю, что они какие-то ...асы - просто для них это тоже была необычная ситуация. Ну и для самого парня основный стресс - он до сих пор справлялся, а тут не получается. Не удивительно, что сел на мель.
Про 3 - это случай, когда родителям казалось, что смогут - а девочка явно не была к этому готова. Да ещё если в обучении было сильное религиозное направление, тогда вообще получается странное, когда ребёнок сталкивается с реальностью вне дома. Так что не удивительно, что она так себя вела.
Про 4 - тут вообще скорее всего могли быть психические проблемы, например синдром Аспергера. У меня есть друзья с таким ребёнком. Он, правда, никого не бьёт :) наоборот, всех бы защищал и вообще он хороший и чувствительный. Но к нему нужен индивидуальный подход, даже если пойдёт в обычную школу. При этом, синдром трудно узнать самому, даже врачи иногда ошибаются. Да и программу обучения надо со специалистами согласовать - мои друзья принимают участье в курсах, и постоянно общаются с другими, у коротых есть дитя с AS. В описанном Вами случае могло быть именно такое - плохо разработанный синдром Аспергера. Или какой-то вид аутизма, при этом родители не понимали, что их дочка нуждается в помощи специалистов.
Пишете - школа даёт навык социализации и дисциплины. Это правда, в большинстве случаев. Но бывает, что школа не справляется с ребёнком, который - будущий Моцарт или Эйнштейн. Просто ему скучно среди "обычных" коллег, а учителям не всегда хочется учесть это, да и времени у них не всегда хватает. Бывает, что школа не справляется с ребёнком, у которого лёгкий аутизм, AS, или другие трудно уловимые психические проблемы. Учители считают его "трудным" или вообще дурачком, а коллеги - белым вороном. И во всех этих случаях домашнее или индивидуальное обучение просто необходимо. Да и социализацию надо учить по-другому, про дисциплину я вообще молчу.
ИМХО - должна действовать золотая середина. Большинство детей, наверное, пойдёт в школу - они себе другое не представляют, да и их родители тоже. Ну и славно. Но не надо мешать тем родителям, у которых есть уменине и возможность учить дети дома - при условии, что и дети этого хотят, и смогут хорошо всё выучить. Короче говоря - не надо ничего делать силой. Самое плохое - когда родителям кажется, что их ребёнок это будущий Моцарт. А ему хочется в футбол играть, вместо мучить себя и соседов учением игры на рояле. Или наоборот - когда ребёнок действительно Моцарт, но папа вместо рояля покупает ему гантели и уговаривает заниматься подготовкой к чемпионату по крав-маге.
Я, как сказал, никому не отец. Но думаю, что самое главное - знать своих детей и действовать соответствующим образом.

Как обычно, прошу ивнинения за ошибки, если они есть - русский язык не мой родной :)
21.10.2015 в 13:12

Мало ли что под руками твоими поет...
Я считаю, что хоумскулинг теоретически возможен, но для родителей это таки колоссальная работа, вдвое больше, чем просто делать уроки с ребенком, а не "аняня, как нам легче стало без школы". Если родители на такую работу готовы, а психика ребенка позволяет, велком. Но это штучно.
14.02.2016 в 14:04

Зверь самый лютый жалости не чужд. Я чужд. Так значит я не зверь...
Хочешь быть богатым и счастливым - не ходи в школу (Роберт Кийосаки). Я в общем-то согласна. Другое дело, что обучение на дому - всегда более сложное, это факт.

Ну а что касается "вылизывания класса" и прочего подбирания бумажек - этих надо слать в пенис сразу же. Это запрещено законом. Помню. как вызвали родителей моего племянника за неучастие в групповом поломытии и отскребании жвачек. Пришли его отец (мой брат) и я. Я с порога потребовала действующий нормативный акт, на основании которого учитель выдвигает подобные требования. И дала понять, что в разговоре со мной "так повелось" и "такая традиция" лучше засунуть в жопу сразу. На прощание пригрозила прокуратурой и что я в курсе, что после подобных вещей ребенку могут начать мстить - ну так вся беседа записана на телефон и я знаю, куда в случае чего обращаться и что как провернуть.

Я не боюсь величавых старух в золоченом пенсне, даже если те пытаются вести себя как Екатерина Великая. Ну а уж повышать на меня голос я и вовсе не рекомендую.

Отстали. Не знаю, как с другими, но к ряду детей не приставали, а на тех, кто позволял -пахали.
14.02.2016 в 19:16

инверсия вне
Chris Baggins, [внезапно ответ через дофига месяцев, гы]
Про 1: Нет, по его возвращению народ очень радостно его принял и собстно готов был дружить и все дела. О том куда его на N лет из класса и почему переводили никто вопросами такими не задавался. Учителя тоже вроде были нормально настроены. Его подвело именно не умение в обычном коллективе себя вести. То есть да, посчитали его чудаком из-за странных привычек. Ну так а что\кто ему такие привычки привил? Частная школа (что не особо далеко ушло от домашнего обучения). И чтоб с ним было, если б он проучился в частной школе до конца 11 класса? Он бы так и сформировался полностью в своём мировоззрении, в котором вот эти вот все выше описанные выходки - это норма поведения. А потом бы он сразу попал в вуз\колледж\работу, а там фигакс, и за каждую такую выходку - либо увольнение либо отчисление. И чтоб он делал? С большой долей вероятности, считал бы что все вокруг п__сы, один он хороший, только вот чтот по жизни ему не везет.

Про 2: "А тут вдруг его бросили в глубокую воду" Ага. И это именно то, чему помимо фактического набора знаний, учит (пассивно) школа. То, с чем придется с большой долей вероятности каждый день человеку сталкиваться во всей оставшейся жизни (на работе, в вузе вот даже). Ну какой толк от его фактического знаний каких-то там формул, если 30 человек в помещении - и он уже не дееспособен, потому что "ах шумно", "ах я не умею договариваться с людьми" и т.д? Факты с формулами можно нагуглить, не в 19м веке же живём. А вот то что человек будет всю жизнь испытывать повышенный дискомфорт от каких-то не таких людей вокруг - это сводит на нет все выгоды от может быть и имеющихся преимуществ от набора фактических данных в голове.

Про 3: Это случай, где семейные особенности были очень ярко выражены. Точно так же, но в меньшей степени особенностей найдется в любой другой. Школа вместе с детскими садами как раз-таки вытаскивает формирующийся мозг за рамки этих особенностей и даёт ему возможность привыкнуть и осознать нечто, что даст возможность оценивать окружающих по каким-то средним критериям, и не замечать или смиряться с тем, что вот у других людей иначе.

Про 4: Я конечно не врач, но на нарушения аутического спектра это не было похоже. А вот на особенности воспитания - да. В пользу последнего говорит ещё и то, что там мать девочки, когда ей учителя справедливо высказывали, что гоняться с лезвиями за одноклассниками - это как-то не гуд и надо бы ей дома побеседовать с дочерью, активно возмущалась и поднимала срач на тему того, что дочка-то полностью её права, а вот пацаны все, со своими пеналами и др. приставалками - чуть ли не моральные уроды все, и ещё и школа виновата в том, что не ограждает нормальную девочку от таких существ.

По-моему, чем переводить человека на домашнее обучение, которые ещё не факт, что не обернётся нехорошими последствиями, лучше например, забить на ряд предметов. Т.е. не гнаться за тем чтоб у человека были 5 по всем предметам, а выяснить классу к 6-7 к чему у человека способности есть и это и развивать, а остальное - разрешать получать 3ки и возможно даже пойти поговорить с учителем, чтоб не наседал лишний раз. Когда я училась в школе, у меня мама примерно так и сделала - поняв, что историю/русс-яз/обществоведение/физику я не люблю, делаю через нехочу и явно не буду с этими вещами жизнь свою связывать, перестала требовать по сим предметам перманентно хороших оценок. Главное в четверти иметь 4 - и сойдет. И с учителями некоторыми тоже пару раз пообщалась, на тему того, чтоб мозг не канифолили лишний раз, лучше пусть это время потратят на тех, кто явно этими предметами по жизни заниматься собирается, и объяснила, что их предметы я всё равно буду делать по остаточному принципу (сначала важные для меня, а потом уже вот это вот всё). А вот за алгебру\геометрию\английский - можно было и ремня схлопотать, если оценка так себе. В итоге в школьном аттестате у меня по-моему только за историю трояк. Но так мне тот аттестат больше и не пригодился по сути. И да, выучиться на математика-программиста трояк по истории тоже никак не помешал, ровно как и работе по специальности он никак не мешает. Щас даже иногда с интересом что-нибудь по истории почитываю, развлечения ради.
А вот с домашним обучением - по физ. причинам я вот в первом классе от слова вообще не училась, во втором и 3м тоже так себе, не особо полностью. В смысле на дом учительница приходила во 2-3.
И вот к народу было привыкать не просто. В плане именно общения с классом. И умения сосредоточиться и решать задания, когда пол класса на голове ходит. И кстати, общение с классом и общение с другом в песочнице - совершенно разные штуки. И вот если б мне не повезло до конца школы так проучиться - максимум щас бы где-нибудь фрилансила сайтики делать простецкие.
14.02.2016 в 19:20

Поиски подарков, которые могут доставить удовольствие близким - прекрасное противоядие от жалости к самому себе. И. Шоу, "Допустимые потери"
котаны, я все читаю и по-прежнему думаю. У нас все через жопу, жизнь вносит коррективы, но в целом, судя по тестам, школьную программу для первого класса мы опережаем.
Проблема - мотивация. Мелкоту скучно. Очень скучно.
Ненависть к прописям цветет.
Таблицу умножения? Ладно, только не прописи. А лучше всего "умные передачи я сам посмотрю, и тебе расскажу своими словами, а тесты это скууучно".

Бля.)
14.02.2016 в 19:50

Always be yourself!
Ну, у моей в 1м классе не было прописей. Они кто как мог писали слова предложения сразу.

В общем, главное что - адекватные учителя. Как узнать - пойти к школе, вычислить третьеклашек и поговорить с их родителями. Ну и на день открытых дверей сходить.

На прописях свет клином не сошелся.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail