11:39 

Наташа Че
Поиски подарков, которые могут доставить удовольствие близким - прекрасное противоядие от жалости к самому себе. И. Шоу, "Допустимые потери"
Прежде чем говорить о виктимологии (ладно, в нашем случае будет о «прикладной виктимологии») я хочу поговорить о «позитивном мышлении», весьма популярном в последние годы.

О «позитивном мышлении», как таковом, впервые заговорил в середине 1960-х некто Роттер, американский психолог. Суть его теории состояла в том. Что те люди, которые берут на себя ответственность за произошедшее с ними, в целом являются более успешными, в сравнении с теми, кто обвиняет внешние обстоятельства.

Еще один американский специалист Селигман продолжил копать в этом направлении. «Копал» от души, начав с наблюдения за собственным парализованным отцом, быстро потерявшим интерес к жизни. «Выученная беспомощность» - такой термин предложил Селигман — под влиянием неприятных воздействий мы, в большинстве своем, приходим к выводу «усилия бесполезны» и сдаемся, лишая себя возможности избежать страданий даже в том случае, если таковая появится.

Дальше — глубже. Развивая тему, при всей ее неоднозначности, ученые сошлись хотя бы в том, что оптимисты дольше живут и легче выздоравливают. Современная нейробиология, в целом, также подтверждает влияние повседневных мыслей на активность мозга.

И все хорошо, если бы, (как и в случае с виктимологией) не большое количество людей, изучающих любой предмет

а) поверхностно;
б) активно додумывая;
в) жопой.

читать дальше

@темы: поговорим?, мысль пришла, и я ее думаю, люди, как их нет

URL
Комментарии
2016-07-14 в 11:47 

Торетти
Райтер-изврайтер
Вот я ничерта не психолог, не учёный, вообще никаким боком.
А сколько ж я копий переломал, пытаясь доказать людям, что вот это "улыбайся. сука и будь позитивным" прямо запрещает испытывать негативные эмоции.
Очень хорошо всё разложено по полочкам. Потому что каждый раз я вижу вот это: прими ответственность И ВИНУ! И у меня сразу реакция — ААААААА!!!! Забрало с громким стуком падает и начинается адъ™.

2016-07-14 в 11:49 

Вертикаль
честно, не дочитала до конца где-то с треть. захотелось пойти удавиться по такой логике. мне, да, было очень нужно впасть в депрессию, разжиреть, заебать мужа и довести все до развода. потому что хочу жить одна и в жопе. только я в этом не сознаюсь. поэтому все кругом плохие, а я зайчик.

2016-07-14 в 12:03 

живой человек
Победитель - это не лечится.
Спасибо, отлично изложено. Можно перепостить? Такие важные вещи, и столько глупостей про это циркулирует, зубы сводит.

2016-07-14 в 12:06 

Наташа Че
Поиски подарков, которые могут доставить удовольствие близким - прекрасное противоядие от жалости к самому себе. И. Шоу, "Допустимые потери"
живой человек, конечно, тут все можно.))


Рада, если это кому-то пригодится.

URL
2016-07-14 в 12:16 

Вертикаль
вот, кстати, про ответственность и вину. когда я, абсолютно адекватно вычленяя из общей массы именно свою часть, беру эту самую ответственность и вину за все произошедшее, то меня начинают тыкать в то, что я, якобы беру это вину всю на себя. из серии "он зайка, а я гавно". блядь, определитесь уже тогда - брать или не брать?

и вот у меня ебло трескается все время улыбаться как недоразвитая. себе врешь, что у тебя все заебись, другим врешь. я еще много могу плеваться по данному вопросу, но, если кратко: нахуй для любителей подобной жизненной позиции вон там! #явсесказал #бомбонуло

2016-07-14 в 12:55 

Janosh Falk
меня обидеть может каждый не каждый выживет потом а если выживет то очень с трудом
Я бы еще дополнил, что единственная ситуация при которой можно скажем так заподозрить что условная девочка Маша и правда неосознанно избегает отношений, это если она каждый раз когда собирается в них вступить, допустим, более 3-х - 4-х раз попадает в какие-то травмирующие ситуации, по одинаковой схеме, и все заканчивается тем что выбранный ею мальчик уходит (т.е. он так или иначе все время выбирает конкретный тип мальчика который в случае беды оставляет ее). Только тогда возможно. как гипотеза, можно предположить что у Маши правда есть некий негативный сценарий в котором она живет. Но опять таки, тут нет НИЧЕГО про вину. И все более чем наверняка куда сложнее чем "маша просто не хотела отношений".

2016-07-14 в 13:06 

Наташа Че
Поиски подарков, которые могут доставить удовольствие близким - прекрасное противоядие от жалости к самому себе. И. Шоу, "Допустимые потери"
Janosh Falk, да, конечно. Вообще, можно и треугольник Карпмана всемизвестный вспомнить, да и вообще Берна, и много всего. Влияние подсознания на происходящее отрицать, имхо, глупо. Вопрос в том, что это не имеет никакого отношения к "позитивному мышлению" и тем паче его популярным в народе трактовкам.

URL
2016-07-14 в 13:58 

Наташа Че
Поиски подарков, которые могут доставить удовольствие близким - прекрасное противоядие от жалости к самому себе. И. Шоу, "Допустимые потери"
Вертикаль, в идеале, прокаченный скилл "посылать на хуй" здорово экономит нервные клетки. Определять что брать, а что не брать можно только за себя. Не берите чужого, ну их всех.

В сериале "блудливая Калифорния" некто Хенк муди говорил очень, по-моему, верное:

Ничего не бывает зря. Если вы что-то совершили, значит в тот конкретный момент вашей жизни, на том конкретном этапе вашего развития, в данном поступке был смысл. И если вам кажется, что вы могли поступить по-другому, знайте – вы не могли.



Торетти, Вина - очень, очень удобный инструмент для манипуляции. Один из самых.

URL
2016-07-14 в 17:17 

Эллеонор
Таролог и человек
О, давно думала над постом похожего содержания. Что "ответственность за то, что происходит с тобой" НЕ равно тому, что "ты во всем виноват", "ты этого хотел на самом деле", "не надо ему сочувствовать, раз это с ним случилось, значит, так надо".

2016-07-14 в 17:20 

Janosh Falk
меня обидеть может каждый не каждый выживет потом а если выживет то очень с трудом
Ага. И то что я могу путем работы над собой извлечь из этого опыт и в итогу даже пользу для себя, не означает что мне это было НУЖНО. Это результат моего труда. Моя ответственность - безусловно, в том чтоб дальше как-то жить с самим собой и с болезненной ситуацией и по возможности выйти из нее с максимумом пользы для себя. Но куда лучше было бы БЕЗ нее.
И то, что потом уже, я могут принять болезненное прошлое как факт, который я не хочу менять, потому что тогда возможно я бы не получил то хорошее, что имею сейчас (когда опыт уже переварен,интегрирован и.т.д) опять и снова не означает что я этого хотел. Это означает что я круто и мощно поработал над интеграцией болезненного опыта.

2016-07-14 в 17:41 

Наташа Че
Поиски подарков, которые могут доставить удовольствие близким - прекрасное противоядие от жалости к самому себе. И. Шоу, "Допустимые потери"
Еще вариант - своими действиями ты причинил вред другим людям. Да, такое тоже бывает. Живые люди вообще не очень-то удобные и частенько делают друг другу нехорошо.
Но и в этом случае - чувство вины на хер, простите, не сдалось. А вот ответственность пригодилась бы.

Идеальный диалог видится мне таким по схеме:

- ты сделал мне больно тут и тут
- я учту, что тут и тут у тебя больное место. а сейчас я сходил за обезболивающим и бинтом

Все! Все, никаких "Ааа, как ты мог! Ааа, как я мог". Да вот так. Так уже случилось. Приехали. Дальше что?

И или мы решаем конфликт и забываем про него, или расходимся, потому что человек-мудак тоже вполне себе житиейская ситуация.))

URL
   

Дорогой дневник!..

главная