14:18 

Наташа Че
Поиски подарков, которые могут доставить удовольствие близким - прекрасное противоядие от жалости к самому себе. И. Шоу, "Допустимые потери"
Ребята, поговорите со мной.
Детеныш растет жутким перфекционистом. Т.е. любая ошибка для него повод для паники. Не получилось с первого раза? Катастрофа. Не смог сделать лучше всех — кошмар.
Наша психолог вернется только в сентябре, а пока есть, собственно, такая идея: придумать игру, в которой надо ошибаться. То есть, выигрывает тот, кто сделает больше всего ошибок.
Что думаете?
И какие могут быть вообще варианты?

@темы: поговорим?, мелкотеныш, к ПЧ, дело-то житейское

URL
Комментарии
2016-06-27 в 14:24 

Кристалл хрусталя
jesteśmy złem, mamy prawo(с) // Ирландская водоплавающая кошка
Я постою, послушаю)

2016-06-27 в 14:29 

Хетта
Гниль фандома / Квантово неопределённый автор
пока есть, собственно, такая идея: придумать игру, в которой надо ошибаться. То есть, выигрывает тот, кто сделает больше всего ошибок.
Интересная идея) Хуже не будет, почему бы не попробовать.
Собственно, да, любой страх лечится именно этим: развернуться к нему лицом и идти на него. Твой способ показать, что в ошибках нет ничего страшного, что небо не валится на землю - тоже может сработать.
Хотя мне кажется, всё равно надо будет долго проговаривать вслух. Что страх ошибиться - это нормально. Но нельзя ему подчиняться. Что быть вторым - нормально. И даже десятым. Хотя, конечно, первым приятнее. Что совершённую ошибку всегда можно исправить. И даже если вдруг нельзя, жизнь всё равно продолжается.

2016-06-27 в 14:38 

Наташа Че
Поиски подарков, которые могут доставить удовольствие близким - прекрасное противоядие от жалости к самому себе. И. Шоу, "Допустимые потери"
Хетта, я вслух говорю, что все ошибаются, что это не страшно, что я его не перестану, блин, любить, если он помарок в тетрадях наделал (да и вообще не перестану), и он слушает вроде. кивает, а потом опять.((

Хвалить за достижения - да, всегда.
Его это прям радует-радует.
Но ошибки-то неминуемы.
И я не ругаюсь.

Думаю, как вот такую игру вообще реализовать на практике можно.
Какие ошибки, как?..

URL
2016-06-27 в 14:40 

имбирный кот
книжный червяк
я такая была. мне родители всегда в играх поддавались. до сих пор не могу в настолки нормально играть. то есть, играю, но в душе пиздец обижаюсь, если проигрываю. так что да, надо браться.

из идей: ошибаться в словесных играх, тогда получаетсямного смешных каламбуров: типа подставлять друг к другу части предложения разные неправильные - например, Дядя Коля вышел из дома и свесил свой хвост через плечо. Только акцентировать внимание на том, что, смотри, мы ошиблись, а получилось очень весело, а вовсе не печально.

2016-06-27 в 14:43 

Lin Lynx
Дерево надежды, стой прямо.
Вопрос, скорее не насчет "не страшно", а, может быть, "как реагировать"? Проработать логику действий: если случилась ошибка, что мы тогда делаем: первый пункт - НЕ паникуем, второй пункт - ищем способ для исправления и т.д.
А может начать хвалить за ошибки? для профилактики. Если сделал ошибку и придумал как исправить - возьми с полки пирожок. Парень вроде не глуп, навряд ли начнет лажать специально. А эмоциональная реакция может и пройти.

2016-06-27 в 15:50 

Самоцветная Панна
I am a modern girl with a vintage heart ©
Мне кажется, расстраиваться из-за ошибок - это не перфекционизм...

Ну, да ладно. Я перестала расстраиваться и паниковать, когда научилась задавать себе вопрос: а что самое страшное случиться, если я ошибусь? И дальше развивать мысль. Например, разбила вазу. Ужас, что самое страшное? У меня не будет вазы... И осколки убирать... А это правда страшно или так? А что страшно?
Ну, и как-то так...

2016-06-27 в 17:03 

Наташа Че
Поиски подарков, которые могут доставить удовольствие близким - прекрасное противоядие от жалости к самому себе. И. Шоу, "Допустимые потери"
Самоцветная Панна, Это не просто расстраиваться. Не огорчаться.
Это "я не смог с первого раза правильно решить все примеры, значит я никогда не смогу, значит ужасная математика, я неумею"... и все, караул, ребенок плачет.

URL
2016-06-27 в 18:20 

Хетта
Гниль фандома / Квантово неопределённый автор
Наташа Че, у меня просто мелкая такая же временами. Только она ещё и пробовать из-за этого отказывается. Типа, если не пробовать, тогда и не облажаешься. С ней главная проблема - преодолеть именно первое сопротивление.
Юнош уже достаточно взрослый, чтобы за один раз это не ушло. Но всякие весёлые перепутаницы - это хорошо, это кот верно говорит.
За ошибки можно хвалить не совсем прямо, а "молодец, не ошибается тот, кто ничего не делает, а ты ошибаешься, значит делаешь, это хорошо".
Ещё можно погуглить всякие великие ошибки и ошибки великих. На эту тему много же всякого понаписано. Например, Колумб Америку открыл по ошибке - и всякое такое) Резину, кажется, по ошибке изобрели. Да и многое другое тоже.

2016-06-27 в 20:58 

~Ива~
Кошки ходят поперек
А я вот тоже постою и послушаю. Есть, конечно, фраза: "Никогда не ошибается тот, кто ничего не делает", но как-то слабо утешает.

2016-06-27 в 21:16 

Хетта
Гниль фандома / Квантово неопределённый автор
Можно ещё почитать биографии великих, опять же. Как они шли к своим успехам, учась на ошибках. А если не ошибаться, то как же ты чему научишься?
Автобиографию Черчилля, например, очень рекомендую, которая "Мои ранние годы".

2016-06-28 в 20:08 

Clair Argentis
It's a kind of magic
Это "я не смог с первого раза правильно решить все примеры, значит я никогда не смогу, значит ужасная математика, я неумею"... и все, караул, ребенок плачет.
Хм, а может, это не перфекционизм? Может, для него просто слишком большой объём задачи?
Есть какое-то соотношение известного с неизвестным при обучении. Если известного слишком много - становится скучно, человек бросает. Если неизвестного - человеку кажется, что это невозможно, и он тоже бросает.

   

Дорогой дневник!..

главная